Блог

Интервью с Даниилом Ганопольским, основателем образовательного проекта LearnHub

Новости компании
LearnHub — образовательная экосистема, объединяющая потребности бизнеса в найме и людей, желающих изменить свою профессию. В этом посте мы с основателем LearnHub Даниилом Ганопольским, узнаем, что особенного в этом проекте, как Даниил пришел к его созданию и как он видит edtech-отрасль в целом.

— Даниил, привет! Давай начнем с личных вопросов :) Расскажи, как ты пришел в эдтех? Какой у тебя опыт?

С образовательной отрасли моя карьера в принципе и началась — с позиции менеджера по продажам в учебном центре «Ланита», одной из крупнейших IT-компаний в России. Там я дорос до руководителя образовательных проектов, занимался ими для заказчиков «Ланита», это крупный и средний бизнес.

После трех лет в «Ланите» меня очень заинтересовала тема подбора специалистов. Я обнаружил, что в процессах здесь есть большие проблемы на разных уровнях. Пошел помогать команде Skillaz — они разрабатывают программное обеспечение для автоматизации подбора персонала.

В Skillaz я открыл для себя, насколько в России не хватает IT- и диджитал-специалистов. После этого перешел в Mail.ru Group, где также занимался развитием b2b-направления в образовании. Там я понял, что в найме крупных компаний стандартом считаются очень длинные цепочки согласований. А бизнесу нужно, как говорится, здесь и сейчас. Так и зародилась идея сервиса онлайн-обучения Learn Up, который затем превратился в LearnHub.

— Тебе не кажется, что этот рынок уже переполнен всякими сервисами? Не поздно ли делать еще один?

Сервисов для онлайн-обучения действительно много, но все они ориентированы исключительно на студента, на соискателя. Но никто не думает, как соединить соискателя с работодателем, с компанией. Мы сфокусировались именно на этом, запустили MVP совместно с крупным банком. Обучили ребят, они получили работу, всем всё понравилось, так что решили масштабироваться. Не думаю, что наш проект опоздал, потому что мы заняли свою нишу на рынке и очень быстро растем, за год, получается, на 8500%.

— Ага, принципиальное отличие LearnHub понятно. А можешь подробней объяснить, в сравнении со Skillbox, Яндекс Практикумом и аналогичными большими проектами?

В своем подходе мы отталкиваемся, скорее, от реальных потребностей бизнеса. Мы начинали с повышения квалификации уже действующих сотрудников крупнейших компаний. К нам обратился один банк, который мигрировал инфраструктуру с C# и .NET на Java Spring. Нужно было переобучить около 50 C#-разработчиков на Java. Сделали это за 2,5 месяца, сэкономили банку порядка 12–15 млн рублей на найме. Мы учим экспертов быть в тренде своей профессиональной области, поддерживать актуальность знаний. И сейчас мы решили расширить этот опыт на тех, кто учится с нуля.

— Какие гарантии вы даете?

Первая и основная гарантия: каждый студент LearnHub получает только необходимые для работы знания. Если вы успешно прошли обучение, то остаться без работы практически невозможно. А если это произошло, в дело вступает вторая гарантия — возврат денег тем, кто успешно окончил обучение и не нашел работу. В договоре четко закреплены условия возврата: если студент получил оценку 95% и выше за 90% проверочных работ на курсе и при этом не трудоустроился. Это действительно важно, это формирует доверие к сервису.

— Сейчас онлайн-образование охватывает множество областей. Как вы выбираете те, что будете развивать в LearnHub?

Для начал мы анализируем спрос работодателя на те или иные технологии. Если видим, что какая-либо технология пользуется спросом у компаний, то создаем по ней образовательный продукт, привлекаем методистов и выстраиваем траекторию развития специалиста с нуля.

Кроме того, мы работаем по конкретным запросам работодателей, у нас много партнерских проектов с разными компаниями. В этом случае при создании курса мы учитываем специфику работы именно в этих компаниях на конкретных позициях, учим конкретному стеку, как в примере с банком, который я приводил выше.

Наконец, мы накопили достаточный опыт в сфере, чтобы доверять своей интуиции. Мы знаем, что нужно бизнесу от разработки, и понимаем, что многие стартапы хотят закрыть эти потребности, поэтому готовим в том числе и специалистов для таких стартапов.

— Каким, по-твоему, должен быть успешный онлайн-курс? Что главное?

Прежде всего, курс должен приводить к желаемым целям. А для этого нужно эти цели сформулировать. Для проекта LearnHub таких целей две — возможность применить курс на практике и с его помощью при необходимости быстро найти работу.

— В сфере онлайн-образования уже сложились свои спорные постулаты типа «джуном за полгода не стать» или «после 40 лучше и не пытаться». Можешь выделить те, что цепляют тебя?

О, тут можно много всего интересного вспомнить. Например, что онлайн-курсы — вымогательство, а всю информацию легко найти в интернете. Отчасти это правда, информацию найти можно. Но ты не получишь поддержку в процессе обучения, не сможешь контролировать прогресс, получая фидбэк по домашним заданиям с проверкой. Ты вряд ли получишь такой же объем полезного контента, какой предлагают курсы. И уж точно не будет таких приятных плюшек, как хакатоны, гарантированное трудоустройство и уж тем более one day offer. Это когда предлагают работу в день первого собеседования.

— Каким ты видишь будущее edtech-отрасли в России? Рынок уже выровнялся? Как на него повлияют новые условия?

Рынок однозначно будет расти! Более того, с уходом технологических компаний этот океан «поголубел», конкуренция будто поубавилась. Так что мы планируем на базе нашего проекта создать целый IT-хаб: скоро запускаем рекрутинговое агентство, аутсорсинг и собственную разработку.

Хотя до этого я говорил, что мы не сфокусированы исключительно на студентах, именно они являются двигателем рынка. Так что развиваться будем не только вширь, но и вглубь — хотим стать сервисом №1 для наших учеников. Создаем job-board для джунов/мидлов и бизнеса, привлекаем больше партнеров для нашего карьерного центра и развиваем их совместимость. Наконец, включаем в программу поддержку на рабочем месте после обучения. Подробней об этом можно почитать у нас в блоге.

— Что посоветуешь тем, кто неуверенно мнется на пороге IT? :)

Нужно начинать вчера! Технологии меняются каждый день, появляются новые рабочие места и все больше интересных проектов. Если пропустите, то можете многое потерять — как в достатке, так и в самореализации.