Привет! Если сформулировать в одном предложении, то я создаю с командой образовательные продукты. Если более развернуто, то я веду и контролирую весь цикл создания образовательных продуктов, который включает несколько основных этапов.
- Предварительная аналитика, в ходе которой мы понимаем, какой курс будем делать, что в нем будет, как и кому мы будем этот курс продавать и что предлагают конкуренты.
- Согласование программы курса, бюджета на его разработку.
- Создание самого курса.
- Создание концепции его продвижения.
На каждом этапе есть свои сложности. Стремясь выделиться на рынке онлайн-образования, мы должны спланировать курс так, чтобы он предлагал нечто уникальное и полезное. На языке маркетологов это называется УТП — уникальное торговое предложение. Нужно четко понимать, какой конкретно аудитории мы предлагаем курс и обеспечить ее максимальную вовлеченность. Иначе до конца курса дойдет недостаточный процент студентов — а это один из основных внутренних показателей нашего успеха.
При работе над вовлеченностью, как и на любом другом этапе, возникают свои вызовы. Например, мы понимаем, что студентов привлечет топовый, известный специалист в качестве преподавателя. Но договориться с ними бывает сложно, поскольку свободного времени у них всегда мало. Это как пример рабочего вопроса; решая их все, мне нужно постоянно держать в голове экономику проекта.
Моя работа требует много внимания к мелочам, но мне это нравится, я довольно педантична, стараюсь, чтобы всё было четко, красиво и желательно вовремя. В последнем пункте могут возникнуть сложности по не зависящим от нас причинам — это тоже моя зона ответственности. Без факторов неопределенности никогда не обходится, но работать в таких условиях мне нравится, это интересно. До LearnHub я также занималась запуском продуктов: создавала для фитнес-клубов системы записи на тренировки.
— Интересный опыт! Расскажи подробней, как строится работа над новым курсом в LearnHub?
Работу над каждым новым курсом начинают аналитики. Они смотрят, насколько в принципе актуально то или иное направление, изучают рынок труда, спрос на специалистов, количество резюме. Следующий шаг — кастдев экспертов (интервью): мы собираем мнения по востребованности профессии, ее текущему состоянию. Люди, увлеченные своей работой, готовы говорить о ней долго и интересно. Мы очень ценим такую помощь и постоянно расширяем свою сеть экспертов. Вопрос актуальности особенно остро встает сейчас, когда разработчики многих программных инструментов ушли из России. Поэтому мы очень стараемся добывать самую свежую информацию об интересующих областях.
Помимо экспертов, мы проводим интервью с тим-лидами компаний, где востребованы интересующие нас специалисты: опять же, спрашиваем о трендах и о том, какие навыки точно помогут трудоустроиться в максимально короткие сроки с большей зарплатой.
По итогам этой работы мы согласуем запуск нового курса с руководством LearnHub. Здесь смотрим уже на собственные показатели: сколько можем заработать на этом направлении, какие риски какими потерями нам грозят. И наконец, сколько мы можем потерять, если не запустим новый продукт — это тоже очень важно.
— Кто конкретно создает учебные курсы? Это делают специальные люди или все-таки senior-разработчики в свободное время? Что самое важное при разработке курса, его программа?
Наборы тем для одних и тех же специальностей в разных онлайн-школах во многом совпадают. Но наполнение уроков может сильно различаться, поэтому я считаю, что это важнее. Начинаем мы, конечно, с верхнего уровня — списка блоков программы и включенных уроков. Этим занимаются эксперты по специальности, методисты и проджект-менеджер курса.
Экспертами обычно выступают senior-разработчики в свободное от своей основной работы время. Как я уже говорила, они располагают наиболее актуальными знаниями по предмету, поэтому мы во многом ориентируемся здесь на них. Наши методисты — это профессионалы в андрогогике, науке об обучении взрослых людей. Методисты с менеджером проекта формируют учебно-методические комплекты (УМК) к каждому курсу, куда входят видеоуроки и методички, где все необходимые материалы изложены структурировано и понятно. Вместе с экспертами по направлению методисты также разрабатывают домашние задания.
В работе над новыми курсами иногда сталкиваются интересы экспертов-разработчиков и методистов, но они всегда приходят к решению, которое соответствует лучшим практикам в сфере андрогогики и не упускает важные для студентов материалы. Сейчас у нас в разработке два новых направления, которые мы анонсируем чуть позже; в разработке каждого участвуют известные в этой сфере эксперты.
— На Youtube есть огромное количество обучающих материалов по любым областям знаний, разве не проще скомпилировать оттуда?
Да, на Youtube можно найти кучу видео по разным профессиям для специалистов разных уровней. Но эти ресурсы обычно не систематизированы. Большинство студентов, которые приходят к нам, уже пробовали изучить что-то с помощью Youtube, но им необходима именно структурированная база знаний, без которой успешно работать на новом месте будет очень непросто.
— Кто приходит учиться? Нарисуй самые распространенные портреты.
Могу выделить несколько сегментов. Во-первых, это парни и девушки 18–25 лет, которые уже имеют некоторый опыт в разработке и хотят структурировать знания (к слову о YouTube). Второй сегмент — это люди того же возраста, но уже тяготеющие к маркетингу. У них тоже обычно есть некоторый опыт, например, в SMM, и они хотят расширить и актуализировать знания. Особенно это актуально сейчас, когда реклама через Facebook и другие зарубежные каналы теряет актуальность.
Третья группа — люди 20–30 лет, гуманитарных профессий (бухгалтеры, юристы). Еще один сегмент — те, кто уже работает на IT-профессиях, но хочет поменять работодателя, улучшить условия работы. Активно приходят и госслужащие, которым надоел строгий график «5/2, 9 часов смена». Кто-то хочет на фриланс, кто-то хочет уехать, кто-то просто хочет больше времени проводить с близкими.
Наконец, активно приходят учиться женщины в декрете. Они в основном выбирают бизнес-аналитику — это пока наше основное нетехническое направление. Их привлекает удаленный формат работы с гибким графиком; хорошие специалисты легко начинают проектную работу в таком формате.
— Как вы ищете преподавателей? На что смотрите помимо знаний предмета?
У нас несколько каналов для поиска экспертов. Сначала пробуем искать через знакомых наших преподавателей. Далее подключаем LinkedIn, Headhunter, Profi.ru. Сначала продакт-менеджеры направлений пробуют сами найти экспертов. Если не получается, то запрос передается в HR-отдел с четким ТЗ: какой специалист какого уровня из какой сферы нам нужен.
Эйчары отправляют нам пул кандидатов, мы с ними связываемся. Если всё ок, мы назначаем собеседования с деканом факультета, чтобы он пообщался и понял уровень знаний эксперта. Дальше эксперт начинает работу. В приоритете у нас senior-специалисты из известных компаний — имя работодателя помогает завоевать доверие будущих студентов.
Очень важно, чтобы эксперт обладал софт-скилами, мог простым, человеческим языком объяснять сложные вещи, проводить понятные параллели. Когда эксперт может рассказывать только на своем техническом уровне, мы, конечно, его понимаем, но работать с ним сложнее и в конечном счете дороже.
— Какие активности в рамках курса ждут студентов помимо лекций и домашек?
Как я уже сказала, мы предоставляем удобные текстовые материалы, методички, которые можно смотреть в любое время. Также мы формируем со студентами сильное и разностороннее комьюнити, в котором есть внеклассные активности — например, мы организуем игры в мафию. Наши студенты активно взаимодействуют друг с другом, а также с карьерным центром — о нем можно почитать подробней в блоге LearnHub. И конечно же, мы делаем все возможное, чтобы успешный студент после завершения нашего курса стал успешным сотрудником.
— Студенты на что-нибудь жалуются по ходу обучения? Как работаете с этим?
Раньше мы получали жалобы на скорость проверки домашних заданий и обратной связи от экспертов. В комьюнити студентов мы даем ответы на вопросы не более чем за 15 минут, но ответы от преподавателей могут идти дольше — ведь в лучшем случае они могут посвятить обратной связи только время после работы. Поэтому мы отдельно узнаем о возможностях преподавателей в этом направлении, и, если необходимо, дополнительно ищем других экспертов, кураторов и наставников, которые помогут преподавателю быстро давать обратную связь.
— А вы предоставляете какой-нибудь официальный документ по итогам курса? Или просто делаете красивый сертификат?
У LearnHub есть лицензия на образовательную деятельность (№ 041207 от 28 декабря 2020 г.), так что мы выдаем свидетельства о переквалификации государственного образца. И конечно, после прохождения каждой профессии или курса студенты получают сертификат.