Находясь на последнем курсе, я уже выбирал следующее место работы. Закинул резюме в ВТБ, откуда мне вскоре позвонили и предложили стажерскую позицию DevOps. В этой области кейсов у меня не было, и в то же время быть стажером я не хотел: зачем мне занимать позицию для людей с нулевым уровнем, если у меня уже был опыт, пусть и нелинейный? Окей, договорились о первом интервью. Готовиться не стал, потому что не был уверен, что хочу ковыряться в железе. Абсолютно не прикладывая усилий, прошел еще 2 собеседования, рассказывая об опыте и всякое такое. Мне позвонили и сообщили, что я успешно прошел все этапы отбора и зачислен в школу «DevOps».
“Славненько” - подумал я и стал ждать озвученную дату, чтобы съездить в головной офис банка и подписать документы. В день Х, как и договаривались, подписал все бумаги и получил всё необходимое для работы.
Первый день учебы
Первое время мне было неинтересно, потому что курс начался с теоретических основ. Да, это хорошо для тех, кто вообще не имел опыта в IT, но не мне. После каждого занятия следовало ДЗ, которое нужно было выполнить и прикрепить в портале. Мне понравилось, что ДЗ имели деление на «Базу» и «ПРО». Если что-то не получалось, то мы могли написать в чатик, где довольно быстро получали ответы от нашего гуру.
Не могу отдельно не отметить нашего лектора. Павел - крутейший специалист и очень приятный человек, с которым мы собирались и обсуждали буквально всё, начиная от аниме и заканчивая какими-то перспективными технологиями. В одну из таких бесед Павел сказал «Кинь мне свое CV, я хоть почитаю». Через 5 минут он сказал: «Если ты не захочешь идти в ВТБ, то дай мне знать, я возьму тебя к себе в команду. Я порадовался, но прошел всего месяц учебы и надо было развиваться дальше.
Окей, весь курс я старался, исправно делал все домашки. Сразу скажу, что для меня было мало командной работы: хотелось больше активности внутри команды, которая у нас собралась, чтобы был опыт и командной работы. Был, конечно, парный проект, который мы создавали и обкатывали, но он был слишком прост, а хотелось жести и хардкора. Впрочем, это всё мои заморочки. Все задания были схожи с реальными, что сильно увеличивало скорость обучения: пока разберешься с возникшей проблемой, освоишь еще 8 новых технологий.
Особенно хочу отметить, что со мной учились разные ребята, которые пришли с разной базой и начальными навыками. Но все, кто изъявлял желание получать знания, успешно закончили курс! Если есть немного упорства и желания, то в LearnUp однозначно помогут развить технические навыки. Я проходил много курсов, много учился, но в этой компании набираться знаний было приятнее всего!
Под конец обучения я понял, что не хочу работать в больших компаниях, потому что меня угнетает бюрократия. Заявки, доступы, отчеты… Осознав, что пора менять работу, еще раз созвонился с Павлом и получил рекомендацию: «Попробуй себя за границей». Я прислушался, начал собирать документы.
Пока все готовил, для себя решил походить на собеседования. Для этого выложил резюме на HH.RU, где сразу полетели просмотры, звонки и приглашения. В сентябре в России были очень востребованы DevOps, даже с минимальным опытом. После нескольких собеседований прислали несколько приглашений на работу. Где-то на позицию джуна, а где-то оценивали как мидла, что сильно поднимало самооценку и желание ходить на собесы дальше. Но я, всё-таки, выбрал релокейт.
Приехал в Израиль, начал искать работу, нашел свою компанию после 3 собеседований. Знаний, полученных на трехмесячном курсе, вполне хватает для того, чтобы иметь востребованность на международном рынке.
Сейчас я работаю DevOps-инженером в американской компании на полном ремоуте. Конечно, развиваться надо во всех направлениях и совершенствовать свои знания, поэтому дополнительно надо найти обучение при компаниях. На данный момент прохожу такие курсы для повышения квалификации и просто для знакомства с новыми людьми и технологиями.
Если имеете опыт в IT «везде и нигде», но хотите найти свое направление, то компания LearnUp - это лучший способ для старта. Насколько я знаю, у этих ребят мой поток был первым, но уже в тот момент это была очень крутая компания. Опять же, многие обещают помочь с поиском работы после прохождения курса, но далеко не все держат слово, но в этих ребятах я уверен. Из всего нашего потока работу нашли всем“.