Блог

Lifelong learning: готовы ли россияне поддерживать всемирный тренд

Об IT-бизнесе
Концепция lifelong learning (или «обучение на протяжении жизни») родилась на Западе в 60-е годы прошлого века и сегодня стала не просто трендом, а необходимостью для любого профессионала. На рынке труда ежегодно появляется множество новых профессий, технологий и необходимых компетенций, а значит, постоянное обучение — единственная возможность оставаться в числе лучших.

Вроде бы все мы это понимаем, но статистика рисует совсем другую картину. Исследовательский центр портала Superjob провел опрос, в котором выяснил, готовы ли россияне оплачивать билет в новое карьерное будущее из своего кармана. 
Результаты весьма любопытны. Каждый второй россиянин хочет пройти курсы или тренинги в течение ближайшего года, но лишь половина выразивших такую готовность согласны самостоятельно их оплатить. Каждый восьмой респондент полагает, что он и так достаточно хорош, чтобы не учиться ничему дополнительно. Каждому десятому на обучение не хватает времени, а 7% респондентов не видят смысла повышать квалификацию просто потому, что не хотят.

Как и следовало ожидать, в разных возрастных группах статистика тоже не совпадает. Чем старше участник опроса, тем меньше у него мотивации и готовности к образовательным свершениям. Эта ошибка может стать роковой, ведь чем больше времени отделяет нас от последнего обучения, тем сложнее оставаться в числе лучших специалистов. Когда мир развивается без нас, мы рискуем оказаться за бортом. Именно те специалисты, чьи компетенции были сформированы более 10 лет назад, особенно нуждаются в новых знаниях.

Часто отказ от обучения связан с финансовыми трудностями. Это подтверждает статистика. Среди людей с доходом до 30 тысяч рублей 57% считают финансы главным препятствием к покупке курсов, и лишь 46% готовы оплатить учебу. В то время как среди респондентов с доходом от 80 тысяч таковых уже 59%. Здесь стоит задуматься. Мы сами загоняем себя в замкнутый круг, где из-за небольшого дохода откладываем обучение до лучших времен, а доход этот не растет как раз из-за недостатка знаний. HR-специалисты рекомендуют пересмотреть распределение бюджета и постараться выделить на обучение хотя бы небольшую сумму, так как инвестиции в собственное образование окупятся с наибольшей вероятностью. Больше знаний — больше возможностей повысить доход на текущей работе или вообще поменять профессию на более высокооплачиваемую.

На фоне этой, казалось бы, очевидной логики особенно странными выглядят результаты опроса по целям обучения. Только 3% респондентов связывают свое желание учиться с возможностями карьерного роста, и лишь 9% планируют таким образом увеличить в перспективе свой доход. О возможности полной смены профессии также вспомнили немногие, и очень зря. Как показывает практика, специалисты, начавшие свой новый карьерный путь, опираясь на уже приобретенные знания, за счет них заметно выигрывают у новичков.

Ситуация в России меняется, но пока не так стремительно, как хотелось бы. За 2022 год россиян, желающих пройти обучение самостоятельно, стало чуть больше: 51% против 47% в 2021 году. Запрягаем мы явно небыстро; хочется верить, что поедем всё же поскорей. Чем больше в стране ценных специалистов, тем лучше экономика, а значит, проще наша жизнь.

Были проанализированы также формы обучения, на которые готовы подписаться россияне. Тренинги, семинары, курсы повышения квалификации и дополнительное образование — лидеры выборки. На второе высшее, магистратуру или программы профессиональной переподготовки готовы не все. Первые два пункта мы можем оправдать большими временными и финансовыми затратами, но программы профессиональной переподготовки тут явно оказались не к месту. Это самый простой способ получить новую профессию.

Многие отчаянно цепляются за свою привычную работу, на которой нет никаких перспектив, и тратят годы впустую, потому что живут в страхе остаться без работы вообще. Мы понимаем это, так что организовали в LearnHub карьерный центр, который помогает выпускникам решить вопрос трудоустройства.

Учиться на протяжении всей жизни очень полезно. Постоянное обучение не только повышает шансы на успешную карьеру, но и помогает сохранять ментальное здоровье и адекватно воспринимать реальность.